「焼かないお豆腐オムレツ」作ってみたよ!
こんにちは、桃太郎です。
この前DELISH KITCHENのアボカドベーコン作ってみたよの記事を書いた時に 、ツイッターで豆腐オムレツを作ってみて!とご要望がありましたので作って見ました!
経緯
デリッシュキッチンのレシピ見ながらアボカドベーコン作ってみました♪昨日の記事といい今日の記事といい、800文字ちょっとだけど大丈夫かしら^^;#はてなブログ
— 桃太郎@ 文章力鍛えたい! (@momotarou_nikko) 2017年7月19日
DELISH KITCHE…https://t.co/2Vg4iWnH3T pic.twitter.com/6xbqw83SHK
読みました(笑)
— 雪乃@ネコ好き (@afy1n) 2017年7月19日
読み終わりに、失礼ですが
へー、から
あ、なるほどね(笑)って思える記事になってました(^o^)あくまで私の意見ですがw
桃太郎さんに、ポリ袋に切れて作る、オムレツとかやってもらいたいですw
作ったんですが、私の場合、見るも無惨になりました(笑)
豆腐オムレツですか(°д°)初めて聞きました!名前の響き的に作る前からぐちゃぐちゃになりそうです( ̄▽ ̄;)笑
— 桃太郎@ 文章力鍛えたい! (@momotarou_nikko) 2017年7月20日
(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!ちょっと、レシピサイトがあったら教えて貰っていいですか?楽しそうなんで今度作ってみますw
— 桃太郎@ 文章力鍛えたい! (@momotarou_nikko) 2017年7月20日
ということで、作ってみます(笑)
さて、どうなることやら・・・。
レシピはこちらです。『焼かないお豆腐オムレツ』
材料
2人分
- 絹豆腐 100g
- ツナ缶 1缶
- スライスチーズ 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 卵 3個
レシピに書いてある材料は以上です。
簡単で材料も少ないなんて最高ですね♪
わたしが実際に使用した材料は下記になります♪
1人分
- ソフト豆腐 (絹豆腐ってソフトのことだよね?量も400入っているから4分の1でいいか・・・)
- ツナ缶 (今回は一人分だから半分でいいや)
- スライスチーズ (ゲッ、あると思ったらなかった・・・)
- 塩・こしょう (少々って適当ってことだよね?)
- 卵 (え !? 3つ !? 多い多い、2つでいいや)
とりあえずこれでいきます。
作り方1
耐熱ビニール袋に絹豆腐、油を切ったツナ缶、適当に切ったスライスチーズ、塩、こしょうを入れもみ込む。
※一応これでも塩コショウしてます。
わたしの作り方
耐熱ビニール袋(忘れて普通のビニール袋)にソフト豆腐、油を切ったツナ缶、(チーズなし)、塩コショウを入れもみ込む。
です。ちなみにツナは油を切らないといけないと作るときに気づいたので急遽キッチンペーパーで絞りました(笑)
作り方2
溶いた卵を加え、袋の口をしっかりと閉じる。
勿体無いので通常3個の所、2つに変更してます。
まぁ一人分だから別にいいかな?
作り方3
鍋にたっぷりの湯/分量外を沸かし、袋ごと20分程茹でる。
分量がレシピとは違い少ないので、12分くらいでいいかな~と、タイマーをセット。
小さい鍋で作りました。
作り方4
袋から皿にあけ、完成!
ピピピピピ!とタイマーがなり、火を消す。
湯から引き上げると、なにやら様子がおかしい。
形が・・・おかしいような?触っても固まっていないような?
ま、まさか・・・・・・
あれ? 出来てる!!!
普通に作るより美味しそう!!
完成
太郎は犠牲になりました。入りませんでした。
早速実食してみます。
うーん、水っぽい
動画ではとろーりチーズだったのに!!
誰だ冷蔵庫に入ってた残り1枚のスライスチーズを食べたのは・・・全く・・・。
初めはそのまま食べてみました。
もさもさして味がありませんでした。
ケチャップをかけましたが、味は微妙でした^^;
ツナの量が少なかったのか、塩コショウの量が少なかったのか、はたまたチーズなしがいけなかったのか残念なお味でした・・・。
今後作るかどうか
わたしはもう作らないと思います^^;
なぜか!それはお母さんが作ってくれるしょうが焼き風?オムレツのが100倍美味しいからです!!
今度レシピ聞いて作ってみまーす^^
結論:皆さんは作ってみる際は、分量をきちんと量ってから作ることをお勧めします。